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Unsere Geschichte

Die Geschichte der Fleischerei Kollecker - Produktion von Fleisch und Wurstwaren
Qualität seit 1860

Unsere Firma wurde 1860 als Fleischbank mit Stallungen, für Pferdefuhrwerke, gegründet. 1920 begann durch Karl Kollecker eine Neuerung in der Firma. Ab jetzt war sie Zerlegung ( Fleischerei ) und Selcherei. Es wurden ganze Schweine in Schlögl, Karree, Schopf, Schulter und Bauch zerlegt. Anschließend mit Knochen und Schwarte 14 bis 30 Tage lang in Holzbottichen gepökelt, und in mit Buchenholz beheizten Selchen geräuchert.
Wurst in im heutigen Sinne wurde nicht produziert.

Schon damals zählten namhafte Lebensmittelhändler und die Gastronomie zu den zufriedenen Kunden unserer Fleischerei. Die Wochenkapazität betrug 100 ganze Schweine! Unsere Kunden waren vorallem in Wien.

Durch den 2. Weltkrieg wurde dieser Aufschwung gestoppt, da alle männlichen Familienmitglieder an die Front berufen wurden. Nachdem die Fleischerei in Wien durch einen Bombentreffer schwer beschädigt wurde, musste im Jahr 1946 wieder bei Null begonnen werden. Außerdem war die Zeit des "Fleisch selchers" vorüber. Die haltbare Wurst war auf dem Vormarsch. Es wurde mit der Herstellung von einfachen Wurstwaren wie Hauswurst und Leberkäse begonnen. Produziert wurde in der Küche. Außerdem wurde selbstverständlich in Wien Frisch - Fleisch verkauft.

Die Wurst - Kapazität sowie die Produktvielfalt wurden immer erweitert und erreichten 1990 in unserem Betrieb in Wien den Höhepunkt. Zu diesem Zeitpunkt wurden in unserer Fleischerei in Wien 50 Dienstnehmer beschäftigt, sowie wöchentlich durchschnittlich 15 Tonnen Fleisch und Wurstwaren produziert. Diese wurden an 3 eigene Fleischerei - Filialen in Wien, andere Fleischereien und Feinkosthändler sowie an die Gastronomie geliefert. Die Produktpalette umfasste etwa 800 verschiedene Selch- Fleisch und Wurstwaren.

Fleisch und Wurst in Wien - Fleischerei mit Hauszustellung und Onlineshop

Nach den ersten Überlegungen der österreichischen Regierung über den Beitritt zur Europäischen Union bzw. damals zum EWR (Europäischer Wirtschaftsraum) waren für uns wichtige Entscheidungen für die Zukunft notwendig. Die Verordnungen sowie Gesetze der EU ließen einen derart strukturierten Fleisch Handwerksbetrieb in Wien in unserer Größenordnung einfach nicht zu. Somit war die Entscheidung notwendig, entweder an einem neuen Standort einen entsprechenden Fleisch Betrieb außerhalb von Wien aufzubauen und zu expandieren – sprich eine "EU- Fleischerei" zu werden – oder auf unserem Standort zu verbleiben und unsere Produktion auf einen regionalen, nicht "EU- Fleischerei " zu reduzieren. Dies ermöglichte uns, die Struktur des "Familien- Handwerksbetriebes" mit all seiner Flexibilität beizubehalten und nicht auf Massenproduktion von Wurst angewiesen zu sein.

Wir haben aber mitlerweile die EU Zulassung für Fleisch, Puten Fleisch, Wurstwaren, und Faschiertes

Der Freiländer - Bio Hauszustellung von Bio Fleisch und Bio Wurstwaren in Wien

Qualität heute

Unsere Fleischerei beschäftigt zur Zeit 5 Mitarbeiter in unserem Herzstück, der Produktion.
Wir sind jetzt nicht mehr in Wien sondern in Ebreichsdorf.

Unsere Produktpalette reicht von Wurstwaren bis zu Fleisch- & Selchwaren. Große Aufmerksamkeit lassen wir auch unserem jüngsten "Kind" dem Freiland - Biofleisch zukommen. Auch hier Hauszustellung in Wien. Nähere Informationen dazu finden Sie unter: www.freilaender.at.

Der Freiländer - Bio Hauszustellung von Bio Fleisch und Bio Wurstwaren in Wien

Qualität in Zukunft

Wir wollen das Fleischerhandwerk behalten, für all jene, die es zu schätzen wissen beim Fachmann ein zu kaufen, Beratung und Service möchten und vor allem gute Qualität schätzen.

Die Produktpalette wird laufend um neu entwickelte Spezialitäten sowie um namhafte Handelswaren aus dem In- und Ausland erweitert. Um diese Produkte in der gewohnt guten Qualität zu halten, wird es möglicherweise notwendig sein, unser Sortiment zu straffen, um die Preise gegenüber den großen Massenproduzenten und -händlern halten zu können.

Auch die Frische unserer Fleischerei Produkte wird in Zukunft die Gleiche bleiben, die Sie von der Firma "Wurstmanufaktur Markus Kollecker GmbH" gewohnt sind, denn auch weiterhin werden wir unserer Linie treu bleiben.

Und auch Sie können mithelfen, Betriebe wie unseren am Leben zu erhalten. Klein- und Mittelbetriebe werden immer auf das Qualtiätsbewußtsein ihrer Konsumenten angewiesen sein, denn Servicegarantie, Qualitätsgarantie und Frischegarantie haben ihren Preis.

Bei uns können Sie sich überzeugen, dass es sich lohnt!

Der Freiländer - Bio Hauszustellung von Bio Fleisch und Bio Wurstwaren in Wien