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Bei uns kannst Du Bio Rindfleisch kaufen - nachhaltig, zart und geschmackvoll

 Bio✓ Rindfleisch aus Österreich✓ vom Fleischer✓ bei uns zerlegt und zugeschnitten✓ beste Qualität✓ kein vorverpackten Produkte✓ abgelegen ✓ frisch kaufen✓ einfrieren möglich

Bio Rindfleisch Steaks

Darum Bio Rindfleisch kaufen

Weidehaltung & Auslauf

Bio-Rinder verbringen viel Zeit auf der Weide. Sie leben in offenen Laufställen mit Stroheinstreu und Auslauf ins Freie – kein Vollspaltenboden, kein Dauereinstellen.

Futter ohne Gentechnik

Gefüttert wird ausschließlich Bio-Gras, Bio-Heu und Bio-Getreide – kein Import-Soja, keine Silage aus Monokulturen, keine künstlichen Zusatzstoffe.

Frei von Rückständen

Bio Rindfleisch enthält keine Antibiotika- oder Pestizidreste. Die Tiere erhalten keine Leistungsförderer, Hormone oder vorbeugende Medikamente.

Mehr Geschmack, mehr Nährstoffe

Durch langsames Wachstum und natürliche Fütterung hat Bio Rindfleisch ein intensiveres Aroma und enthält mehr Omega-3-Fettsäuren sowie konjugierte Linolsäuren (CLA).

Weniger Belastung für Klima & Böden

Bio-Betriebe wirtschaften im Kreislauf. Keine Überdüngung, kein massiver Futtermittelimport, dafür CO₂-Bindung durch Dauergrünland und Humusaufbau.

Bio-Rindfleisch vs. konventionelles Rindfleisch – das sind die Unterschiede

In Österreich gelten strenge Standards für die Rinderhaltung – doch bei Bio-Rindfleisch gehen die Vorgaben deutlich weiter. Der Hauptunterschied liegt in der Haltung, Fütterung und Tiergesundheit. Bio-Rinder dürfen sich ganzjährig im Freien aufhalten, sie haben Zugang zu Weideflächen oder Ausläufen und deutlich mehr Platz im Stall als Rinder aus konventioneller Haltung.

Haltung der Rinder

Bio-Rinder leben in kleinen Herden, mit eingestreuten Liegeflächen, natürlichem Licht und Auslauf. Anbindehaltung ist in der Bio-Landwirtschaft grundsätzlich verboten. In der konventionellen Landwirtschaft ist Anbindehaltung in Österreich noch erlaubt – vor allem in kleineren Betrieben im Alpenraum – jedoch mit Auslaufpflicht.

Fütterung

Bio-Rinder werden mit Bio-Futter versorgt: Wiesenkräuter, Heu, Silage und Getreide aus biologischem Anbau. Der Einsatz von Gentechnik, konventionellem Kraftfutter oder wachstumsfördernden Mitteln ist verboten. In der konventionellen Haltung sind gentechnisch veränderte Futtermittel erlaubt, ebenso Kraftfutter mit Zusatzstoffen. (das wusste ich bis dato nicht, erst anhand dieses Artikels)

Tiergesundheit und Medikamenteneinsatz

Antibiotika dürfen in der Bio-Tierhaltung nur im Krankheitsfall und unter strengen Bedingungen eingesetzt werden. Vorbeugende Behandlungen sind verboten. In der konventionellen Rinderhaltung ist der Medikamenteneinsatz deutlich weniger eingeschränkt.

(Weil ich oft gefragt werde: Das Tier hat eh keine Antibiotika erhalten?! Korrekterweise muß man hierzu sagen: Wenn das Tier krank ist muß es vom Tierarzt behandelt werden - oder soll es zugrundegehen?, das wäre dann Tierquälerei! - und hierbei ist es möglich das Antibiotiker verschrieben werden, wenn sich z.B. nach dem Kalben die Milchdrüsen entzünden)

Umweltschutz und Nachhaltigkeit

Bio-Betriebe arbeiten mit geschlossenen Nährstoffkreisläufen, verzichten auf chemisch-synthetische Düngemittel und schonen Böden und Wasser. Sie fördern Artenvielfalt auf den Weiden und setzen auf langfristige Bodenfruchtbarkeit. Konventionelle Betriebe dürfen hingegen mineralischen Dünger und chemische Pflanzenschutzmittel einsetzen.

Kennzeichnung

Bio-Rindfleisch ist immer mit einem Bio-Siegel gekennzeichnet.  Diese Siegel garantieren die Einhaltung der strengeren Bio-Kriterien und ermöglichen eine lückenlose Rückverfolgbarkeit bis zum Hof.

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